澎湖旅游新闻

澎湖海上花火節 4/20照耀菊島風采

澎湖海上花火节 4/20照耀菊岛风采

「澎湖海上花火节」自2003年举办至今,已成为每年春夏最盛大的活动,今年澎湖花火节将在4/20至6/22举行,活动期间除了每周一、四施放的精彩烟火秀之外,澎湖县政府另规画不同主题之夜,邀请萧煌奇、符琼音等知名艺人及表演团体演出,并在现场举办热闹的夕阳花火漫波生活节、花火市集,内容网罗地方特色农渔产、文创手作、异国美食等摊位,活动精彩可期,快和亲友相约来澎湖当好「澎」友吧!...(詳全文)

遊澎湖必知~澎湖‧菊島名稱的由來!

(周休二日专题报导)游澎湖必知~澎湖‧菊岛名称的由来!

澎湖由将近100个大小不等的岛屿组成,拥有独特的观光地理资源与人文历史,加上适当开发的海上乐园,与已逐渐成为台湾夏天最热门旅游目的地之一。...(詳全文)

體驗澎湖新鮮玩 自在樂活菊島遊

(周休二日专题报导)体验澎湖新鲜玩 自在乐活菊岛游

阳光、沙滩、海洋、天人菊、玄武岩等各种元素让澎湖越来越受到全球旅人的注意,澎湖海上花火节更是近年来最具代表性的观光活动。除此之外,澎湖还有老街、古厝、眷村等人文历史风情,...(詳全文)

澎湖简介

澎湖望安花宅
澎湖望安花宅 / 长春大饭店Amy提供

探访澎湖菊岛之美

旧称平湖、澎瀛、澎海、西瀛和岛夷,于16世纪被欧洲人称为渔翁岛,因港外海涛澎湃,港内水静如湖而得名,澎湖于宋代时期正式纳入中国版图,逐渐地发展之下在公元1981年将马公镇改制为县辖市。又由于县花为「天人菊」故澎湖又有菊岛的美称。澎湖是台湾的三个离岛之一,是台湾最小的县,由6个行政区域共90座岛屿所组成,其中以澎湖本岛最大(马公市及湖西乡),其次为西屿乡、白沙乡,另外还有望安乡和七美乡。目前仅19座岛屿有人居住,所以无人岛上的海底生态很丰富,澎湖著名的文石是举世公认质量最佳的文石,和意大利同为世界两大文石 产区,是台湾引以为傲的特色。

刺激的水上活动
刺激的水上活动 / 长春大饭店Amy提供

令人流连忘返的澎湖旅游

丰富的海洋资源,造就了澎湖旅游的兴盛发展,动态的水上活动方面,吉贝屿、澎澎滩险礁屿等岛屿,业者提供香蕉船、水上摩托车等刺激的水上设施,还可浮潜或乘坐玻璃船欣赏海底美景;在静态的旅游方面,除了澎湖本岛的天后宫四眼井、通梁古榕、跨海大桥、观音亭外,在离岛还有著名的鲸鱼洞、西台古堡、二崁聚落、七美双心石沪、七美小台湾等述说澎湖历史发展的各处人文景观。

澎湖人文特色

澎湖农场特色之旅
澎湖天后宫 / 陈美吟提供

澎湖人文资产

澎湖的九十七个村里中,广布大小寺庙165余座,澎湖宗教活动极为频繁;聚落中随处可见用以镇邪除煞的五营、山海镇、石敢当等避邪之物澎湖的人文资产在生态、文化与历史交互影响下形成独具特色的面貌。例如,天后宫、武圣庙、城隍庙、观音亭、保安宫等年代久远之寺庙;又如水仙宫、铜山宫、提标馆等清朝商人团体之会馆,更是具历史保存价值的重要据点。

根据考古学家研究发现:早在五千年前到四千年前左右,澎湖本岛和其他小岛上,至少存在「粗绳纹陶文化」、「细绳纹陶文化」、「素面红灰陶文化」等几个文化,证实文化遗产之渊源,同时也说明澎湖与台湾西南海岸所发现的史前文化有密切关系。

刺激的水上活动
澎湖老街 / Kate提供

澎湖景观特色

在澎湖的许多村落至今仍有许多保持相当完整的传统风貌,如古老的咾咕石建筑、洋楼住宅、还有以咾咕石或玄武岩等当地材料所筑的围墙,当地称为「菜宅」或「宅仔内」用来抵挡东北季风侵袭,种种的建筑都呈现了澎湖的历史与丰富的文化特色。

澎湖县花是天人菊-澎湖有着菊岛的美称,渔业是澎湖最重要之产业,农产以花生、瓜类为主,矿产则以文石为主,更有着湛蓝见底的海湾、色彩缤纷的珊瑚群、洁白细致的沙滩、黑又雄伟的玄武岩的独特景观,一场独具人文艺术、在地风情的艺文飨宴;欢迎各地热爱海洋、向往原味的旅游达人到菊岛感受澎湖的真、善、美。


澎湖旅游网行动版QR Code